茶碗蒸しという最高の食べ物を開発したのは誰だ
茶碗蒸しはめっちゃ美味いよねっていう話
タイトルにもある通り,茶碗蒸しは本当に美味しい.出汁によっても味は異なるが,本当に美味しい.(美味しい以外の言葉を知らない私は,多分食レポに向いていない.)私は,鯛の骨でとった出汁を使用した茶碗蒸しが好きだ.(父がよく作ってくれた.)
手軽で簡単
私は茶碗蒸しを作ることができる.
なぜか.
簡単だからだ.本当に簡単なのである.卵:出汁=1:3にして混ぜ合わせ,それらをこして,茶碗蒸し容器に入れるだけ.梅やら,椎茸やら,銀杏やらは,好きなように入れたらいい.そして,水を鍋に入れてその中に茶碗蒸し容器を入れて蒸せるまで待つ. 以上.
ここで肝心なのが,1:3という比率.これだけはしっかり測って入れた方がいい.
茶碗蒸し好きが高じて
私は茶碗蒸しが大好きなので,わざわざ実家から茶碗蒸し容器を2つ持ってきた.茶碗蒸しだから茶碗に入れて蒸すこともできるらしいのだが,(友人N.Tが試していた)やはり雰囲気を大事にしたいので,私は茶碗蒸し容器を使うことをこだわっている.
知人のMさんも茶碗蒸しが大好きらしいので,気が合う.
今日は,茶碗蒸しの話しかしていないが,部活の合間を縫ってかいた.
それではごきげんよう.